たなかゆきプロフィール

PROFILE

プロフィール
栄養士になるきっかけになったアトピー
幼い頃からアトピーに悩まされ、『栄養』について興味を持つようになったのだと思います。体の仕組みと栄養について学ぶことが楽しいと感じるようになりました。
病院、保育園の栄養士としての経験
病院・保育園では5年ずつ栄養指導や献立作成のお仕事をしてきました。多くのことを学ぶ場所になった10年間ですが、企業の中で働くには納得できないことも多くありました。患者さんや子どもたちに提供する食事には金額の制限があり、体調を回復するためや、これからの身体作りのためのお食事なのに、無添加の出汁や調味料を使用することができませんでした。モヤモヤする思いが募り枠にとらわれないフリーランスという形で働こうと決意をしました。
久喜市の野菜を使ったスイーツグランプリ優勝
少しずつ考え方やフリーランスとしてのお仕事の仕方がわかってきたところで、あるきっかけから『久喜市の野菜を使ったスイーツグランプリ』に出店をすることとなります。実はこれは久喜市のお菓子屋さんを活性化させる事業として久喜青年会議所の方達が企画されたまちづくりの事業でした。この時の私は、一歩自分の枠をはみ出た行動をしよう!と考えていた頃で、これに出るしかない!!とお菓子屋さんでもないのに、このポスターを見てすぐに問い合わせ。出られるはずもない条件なのに色々な運とツキが味方してくれて出店できることに!出ると決まったら、今までの経験からできること、そして私が本当にやりたいことを詰め込んで、卵、乳製品、小麦粉不使用でアレルギーの子でも食べられる春菊のシフォンケーキを販売することになりました。
グランプリ当日はショッピングモールの広場で買い物客向けに販売し、その場で食べてもらって投票してもらうシステム。
全部で9店舗の久喜市のお菓子屋さん。いや、私はお菓子屋さんではないので、正確にいうと8店舗のお菓子屋さんと管理栄養士1人。当日はとにかく優勝したい!その一心でアレルギーの子どもたちに少しでも多くの方に届け!そんな思いで販売しました。200個全て完売!そして結果、本当に優勝してしまいました!!
ここから私の人生は大きく変わってきたように思います。
多くの人との出会い
グランプリ終了後、主催であった久喜青年会議所からお誘いをいただき入会することになります。お金を支払ってボランティア活動なんて今までしたこともない私。まさに自分の枠から一歩も二歩もはみ出た行動でしたが、ここで出会った仲間が今の私を作ってくれたと言っても過言ではありません。
ここで知り合った当時の理事長にダイエットサポートしてほしいんだけどできる?と聞かれ、NOという返事はあるわけもなかった私は、必死で彼を理想の体重にするべくダイエット計画をたて、見事2ヶ月で目標体重に!
それを見た周りの方達からも多くのお申し込みをいただき、一つのお仕事の形がスタートしました。
必要とされることはできないという言葉は発することなく行って、作り置きのお仕事なども行ってきました。
ガンの方のサポート
オンライン料理教室を行っている中、またも、人脈に助けられたことがありました。ご紹介から、ガンの方の食事のをサポートLINEでしていくお仕事をお願いできないか?という内容でした。
初めてBtoBのお仕事でした。もちろん私の返答はYES。この時、2020 年 10 月から、ガンの方の食事のサポートがスタートとなりました。ここは自分で集客することなく、年間で 500 名のガン患者さんが集まって来る場所で、ここでサポートさせていただいた方達にたくさんのことを学ばせていただきました。 ガンになる前にしていた食事内容、メンタル的な負担、生活環境…。どれも、知っていたら避けることができたかもしれないということが多くあり、ガンになる前に私から伝えられることがある!と実感し 、『ガン予防セミナー』を2021年6月からオンライン開催を決意しました。
『ガン予防』はガンになる前の人は興味がない
強い思いを持って始めた事業でしたが、なかなか集客の難しいセミナーとなりました。一年実施してきて感じたことは、ガンの食事はガンになった人は興味があるけど、ガンになる前の人はほとんど興味を持たないということでした。そこで、私はもっと楽しい場所に人は集まるのだと感じ、違った形でもっと多くの方に楽しく健康になるためにはどのように伝えたら良いか考えました。
『ヘルシージャンク』という考え方
ジャンキーなものは、多くの方が好きで美味しいと感じている!そんなジャンクフードのように美味しいけど、体に優しい食べ物を作れるようになったら、ただただ健康食を体に良いから食べるよりも、笑顔になりながら食卓を囲むことができるのではないか。こんな風に考え、ヘルシージャンク料理教室をはじめとする、年間のサポートを開始しました。さらにもっと誰でも気軽に参加できるコースも準備し、今まで食に興味を持たなかった人たちが料理や栄養を学ぶことが楽しいと感じられるコミュニティを開設。一つは今まで、包丁も握ったことがない方でも参加できる料理教室。もう一つは自分の健康診断の結果を見ながら参加する栄養学セミナー。病気になる前に自分自身の体を守れる人を増やしたい!そんな思いを込めて今の活動に繋がっています。
レシピを教える料理教室はもういらない
検索すればいくらでも出てくるレシピ動画。私がお伝えしたいのはレシピだけではなく、食や栄養の楽しさや重要性、そして、家族への食の考え方です。だから、会話をしながら行う必要があります。男性も多く参加していただいているクッキング。切り方の細かい説明、保存方法、焼き方、蒸し方のコツ、下準備の知ってるようで知らないコツ。そして片付ける時のコツ、奥様が感じている不満。女性と男性の食への考え方の違いはなぜ起こるのか?そんなところもこのコミュニティを通して学ぶことができ、男女の喧嘩の原因になることも第三者の私だから伝えられることがあると思っています。そんな心のサポートもできる管理栄養士でありたいと思って活動しています。